Süßkartoffel

Mehr Ansichten

  • Süßkartoffel
  • Süßkartoffel
Süßkartoffel
6,40 €
inkl. 19% MwSt.
entspricht 6,40 € pro 1 Kilogramm (kg)

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Angabe der Menge in Kilogramm(kg) (z.B. 2,455)
ODER
Beschreibung

Details

Der süßliche Geschmack der Bataten oder Süßkartoffeln beruht auf ihrem hohen Gehalt an Zucker. Darüber hinaus enthält die Knolle vor allem die sogenannte Bataten- oder Süßkartoffelstärke. Bei einigen Sorten findet sich Blausäure in nachweisbarer, aber nach richtiger Zubereitung (Erhitzen) in für den Erwachsenen unbedenklicher Menge.

Sorten mit rotfleischigen Knollen sind sowohl hinsichtlich der Kocheigenschaften als auch ihrer Aromen am besten. Die Knollen werden ähnlich wie Kartoffeln in gewaschenem und gegebenenfalls geschältem Zustand gekocht, gebacken, frittiert, überbacken oder gebraten. Die ungeschälte Zubereitung im Ofen ist ebenso möglich. Der Geschmack bleibt dabei gut erhalten. Auch im Mikrowellenherd kann sie mit Schale gegart werden. Gebackene Süßkartoffeln gehören zum traditionellen Truthahn-Menü, das in den USA zu Thanksgiving gegessen wird. In der asiatischen, vor allem in der koreanischen Küche, werden Süßkartoffeln vielfach verwendet und damit auch Nudeln hergestellt, die dort zum sehr beliebten Japchae zubereitet werden. In Japan werden Süßkartoffeln vor allem für Süßspeisen wie den Yōkan verwendet. Ein typisches alkoholisches Getränk, das daraus gewonnen wird, ist Imojōchū in Japan bzw. Soju in Korea. Das Kraut der Süßkartoffel wird in Afrika ähnlich wie Spinat zubereitet und oft als Beilage zu den Bataten serviert.

Rohverzehr ist auch möglich (wenn man sich vorher vergewissert, dass man Exemplare mit geringem Blausäuregehalt verwendet).

 

Vergleich der Inhaltsstoffe von Süßkartoffeln mit Kartoffeln und Mais
Inhaltsstoffe
bezogen auf je 100 g
Ausgangsstoff
Süßkartoffel
(gelbfleischig,
roh, mit Haut)
Kartoffel
(Knolle,
roh, mit Haut)
Mais
(Korn,
süß, gelb, roh)
Wasser 78 g 75 g 76 g
Brennwert 360 kJ 321 kJ 360 kJ
Eiweiß 1,6 g 2,0 g 3,2 g
Fett 0,1 g 0,1 g 1,2 g
Kohlenhydrate 20 g 19 g 19 g
Stärke 12,7 g 15,0 g k. A.
Zucker 4,2 g k. A. 3,2 g
Ballaststoffe 3,0 g 2,2 g 2,7 g
Vitamine      
Vitamin E 260 µg (2 %) 10 µg (0 %) 70 µg (< 1 %)
Vitamin A 14187 IE (89 %) 0 IE (0 %) 187 IE (1 %)
Beta-Carotin 8509 μg (79 %) 0 μg (0 %) k. A.
Vitamin C 2,4 mg (3 %) 19,7 mg (24 %) 6,8 mg (8 %)
Vitamin K 1,8 µg (2 %) 1,9 µg (2 %) 0,3 µg (< 1 %)
Vitamin B6 200 µg (15 %) 295 µg (23 %) 93 µg (7 %)
Thiamin (B1) 100 µg (9 %) 80 µg (7 %) 200 µg (17 %)
Riboflavin (B2) 100 µg (8 %) 30 µg (3 %) 55 µg (4 %)
Niacin (B3) 0,6 mg (4 %) 1,1 mg (7 %) 1,7 mg (11 %)
Folsäure (B9) 11 μg (3 %) 16 µg (4 %) 46 μg (12 %)
Mineralstoffe      
Natrium 55 mg (4 %) 6 mg (< 1 %) 15 mg (1 %)
Kalium 337 mg (7 %) 421 mg (9 %) 270 mg (6 %)
Magnesium 25 mg (7 %) 23 mg (6 %) 37 mg (10 %)
Calcium 30 mg (3 %) 12 mg (1 %) 2 mg (< 1 %)
Phosphor 47 mg (7 %) 57 mg (8 %) 89 mg (14 %)
Eisen 600 µg (5 %) 780 µg (6 %) 520 µg (4 %)
Zink 300 µg (3 %) 290 µg (3 %) 460 µg (4 %)
Angabe der empfohlenen Tagesmenge in Klammern in Prozent
nach Dietary Reference Intake (DRI)bzw. Richtlinie 90/496/EWG
k. A.: keine Angabe
Zusatzinformation

Zusatzinformation

Artikelnummer 100
Herkunft Spanien
Hersteller EG-Bio
admin Nein
Admin Nein