- Beschreibung
-
Details
Die generellen Eigenschaften des Eisbergsalats gleichen denen der anderen Gartensalate: Es sind ein- bis zweijährige Pflanzen mit langer Pfahlwurzel, die zunächst eine grundständige Blatt-Rosette bilden, später erscheint der verzweigte Blütenstand mit zahlreichen gelben Blüten.
Bei der Sortengruppe des Eisbergsalats ist die Sprossachse stark gestaucht, so dass die stängelumfassenden Blätter dicht beieinander sitzen, sich überlappen und einen geschlossenen Kopf bilden. Die Form ist regelmäßig rund, die äußeren Blätter sind nach außen gebogen und dunkelgrün. Die inneren Blätter werden von den äußeren fest umschlossen und können sich nicht mehr entfalten. Sie bleiben hellgrün, fest, knackig und sind runzlig ineinander gefaltet. Mit zunehmendem Wachstum der inneren Blätter kann der Salatkopf platzen.
Eisbergsalat wird meistens roh als Salat verzehrt, seltener als gegartes Gemüse.
Bei einer Temperatur von 0 °C und einer relativen Luftfeuchte von 95 bis 98 % beträgt die Lagerzeit zwei bis drei Wochen.
100 g Eisbergsalat hat einen Brennwert von 60,7 kJ (14,5 kcal) und enthält:
Bestandteil Menge Wasser 95 % Proteine 1,05 g Kohlenhydrate 2,4 g Fette 0,16 g Ballaststoffe 0,51 g Natrium 7 mg Magnesium 11 mg Phosphor 26 mg Kalium 166 mg Kalzium 22 mg Eisen 1,5 mg Vitamin A 470 IE Vitamin C 7 mg Vitamin B1 0.06 mg Vitamin B2 0,07 mg Niacin 0,3 mg - Zusatzinformation
-
Zusatzinformation
Artikelnummer 139 Herkunft Spanien Hersteller EG-BIo admin Nein Admin Nein